Как поддерживать доверительные отношения со своим ребёнком?
«В одно
ухо влетело, из другого вылетело», «как об стенку горох», «что
в лоб, что по лбу» - многие родители думают, что эти поговорки
возникли специально для того, чтобы описывать их отношения с собственными
детьми, которые их не слышат.
В этой статье вы узнаете о приёме, который поможет вам не только выстроить доверительные отношения с вашим ребёнком, сохранить его самооценку на достаточном уровне, но и гармонизировать отношения с вашими родными и близкими.
«Я-высказывание» - это прием и способ, с помощью которого взрослый сообщает ребёнку о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нём и не о его поведении, которое это переживание вызвало (в отличие от «Ты-высказывания»). «Я-высказывания» всегда начинаются с личных местоимений: «я», «мне», «меня».
Чаще
применяется в тех случаях, когда поведение ребенка неприемлемо для родителя,
вызывает отрицательные переживания, мешает взрослому. Другими словами -
проблема «принадлежит» родителю. Он расстроен, разочарован, утомлен,
обеспокоен, встревожен, сердит.
Важно! «Я-высказывание» само по себе ни хорошо, ни плохо, все определяется тем, кто, где, как и зачем его использует.
Пример
«Ты-высказывание»: «Ты можешь закрыть рот, в конце концов? Ты мне мешаешь. Прекрати разговаривать».
«Я-высказывание»: «Когда разговаривают вовремя объяснения, мне трудно говорить, я начинаю раздражаться, и от этого мне ещё сложнее. Пожалуйста, перестань разговаривать».
В классическом варианте «Я-высказывания» вообще не содержат местоимения «ты», лишь ссылку на определённые ситуации или отвлечённых людей.
«Ты-высказывания» содержат в себе негативную оценку другого человека, часто обвинение. После «Ты-сообщения» взрослый часто использует угрозу или приказ («Прекрати разговаривать», «Делай уроки в конце концов», «Немедленно уберись в комнате» и т. п.). Это может вызвать сопротивление и протест.
«Я-высказывание» - это сообщение о наших чувствах, оно редко вызывает протест, потому что не содержит обвинения. После «Я-сообщения» взрослый часто использует просьбу: «Пожалуйста, перестань разговаривать», «Уберись, пожалуйста, в комнате», «Не забудь сделать уроки».
Помимо того, что «Я-сообщение» говорит о чувствах взрослого и его переживаниях, оно имеет ещё некоторое назначение:
- «Я-сообщение» - это способ регуляции собственного эмоционального состояния, так как энергия эмоционально-аффективного плана переводится на рациональный, вербально-коммуникативный план;
- «Я-сообщение» - это послание вашего внутреннего «Я», и оно адресовано внутреннему «Я» ребёнка и устанавливает с ним контакт;
- «Я-сообщение» - сигнал о границах дозволенного в не обидной для ребёнка форме;
- «Я-сообщение» - это способ передать ответственность за свои действия самому ребёнку. Ребёнок сам решает, что ему делать «в свете новой информации»;
- «Я-сообщение» предполагает уверенное поведение (мы раскрываем своё внутреннее «Я») вместо агрессивного поведения;
- «Я-сообщение» предполагает в общении с ребёнком позицию «на равных», вместо позиции «сверху».
Несмотря на свою кажущуюся простоту формулирование «Я-сообщения» вызывает большие трудности у родителей и педагогов. Это говорит о том, что у них самих блокирована связь со своим внутренним «Я», они привыкли скрывать свои чувства, а также им трудно отказаться от удобной для них позиции– «сверху».
В классическом варианте «Я-сообщения» строятся по следующей форме:
и 2) какие чувства она вызывает во мне.
Например: «1) Когда я вижу грязь на ботинках и на полу,
2) то начинаю раздражаться и, вообще, меня это расстраивает».
Или наоборот сначала 1) о чувствах, затем 2) ситуация (факт наблюдения).
В «Я-высказывание» можно добавлять третий элемент: последствие – эффект от нежелательных действий ребёнка.
Например: «1) Когда ты не моешь грязные ботинки, 2) я начинаю раздражаться и, вообще, меня это расстраивает. 3) Я хочу, чтобы ты вымыл ботинки».
Подобную классическую схему бывает целесообразно усилить объяснением:
+ Местоимение «я», «мне», «меня»
+ Чувства, которые человек переживает в этой ситуации
+ Объяснение, почему возникают такие чувства
«Когда я прихожу вечером домой и узнаю, что еще не сделаны уроки, мне становится грустно и тревожно, ведь я хотела провести с тобой время, а теперь придется ночью все доделывать».
Или же с помощью озвучивания (реальных и выполнимых) санкций (но раз озвученные, они должны быть выполнены обязательно):
+ Местоимение «я», «мне», «меня»
+ Чувства, которые человек переживает в этой ситуации
+ Объяснение, почему возникают такие чувства
+ Озвучивание дальнейших действий
«Когда я прихожу вечером домой и узнаю, что еще не сделаны уроки, мне становится грустно и тревожно, ведь я хотела провести с тобой время, а теперь придется ночью все доделывать. Если с завтрашнего дня уроки также не будут сделаны к моему возвращению домой, то я на неделю заберу твой планшет».
Многие родители замечают, что, начав использовать «Я-сообщения» в проблемных ситуациях с детьми, им удаётся лучше справляться со своим эмоциональным состоянием: оно выравнивается, им легче контролировать свои эмоции. В целом они становятся более спокойными и уверенными в общении с ребёнком. Также взрослые отмечают, что, используя «Я-сообщения», им удаётся установить контакт с ребёнком и настроиться на положительный результат общения с ним. Для многих взрослых «Я-сообщение» оказалось тем добрым средством, которое помогло восстановить давно разрушенные отношения.
Уважаемые родители, примеры для Вас!
«Ты-высказывание» |
«Я-высказывание» |
Почему все должна делать я? (Обида) |
Я чувствую себя такой уставшей. Мне нужна твоя помощь...(Без обиды) |
Ты выполнил свои домашние задания? |
Меня беспокоит твоя алгебра. Может быть, ты устал в школе, и я могу тебе чем-то помочь? |
Ты никогда меня не слушаешь! |
Когда я вижу, что ты меня не слушаешь, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Мне очень важно твое внимание, поэтому, пожалуйста, будь внимателен к тому, что я говорю. |
Тебе все равно, что я думаю по этому поводу! |
Когда я вижу, что тебя не интересует мое мнение, я огорчаюсь. Я надеюсь, что в следующий раз ты прислушаешься к моему совету. |
Ты всегда ужасно себя ведешь! |
В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан. |
Ты всегда без спросу берешь мои вещи! |
Когда с моего стола без спросу берут вещи, мне неприятно. Предварительно спроси меня, можно ли это взять. |