Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама приходит в дом,
Мама глядит кругом.
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш…
(Э.Успенский «Разгром»)

Родителям часто сложно сдержать негативные эмоции на детские шалости. Как повышенный тон и наказание влияет на психику ребёнка?

Почему родители срываются на детей?


Основные причины срывов

Постоянное напряжение на работе и отсутствие времени на отдых приводят к эмоциональному истощению. Не все родители умеют справляться со своими эмоциями. К тому же, если в детстве их самих воспитывали с помощью крика и наказаний, они могут бессознательно повторять эту модель поведения.

Многие родители также стремятся к идеальному образу детей. Если ребёнок не соответствует завышенным ожиданиям, родители чувствуют разочарование в нём, злятся и т.д.

 

Последствия срыва для ребёнка и родителя

В некоторых ситуациях кажется, что добиться послушания ребёнка можно только криками. На самом деле такая форма общения носит разрушительный характер: она наносит вред не только детям, но и родителям. Постоянные срывы чреваты проблемами как с психологическим, так и с физиологическим здоровьем обеих сторон.

‍Дети ожидают от мамы и папы защиты и безусловного принятия. Если же родитель проявляет агрессию и кричит на ребёнка, он воспринимает это как сигналы: «Я плохой», «Я недостоин любви», «Нужно быть хорошим, удобным и уступчивым, чтобы заслужить любовь». У детей, которые подвергаются постоянным крикам, также может развиться значительная тревожность, заниженная самооценка, что проявляется в частом беспокойстве, остром реагировании на малейшие изменения окружающей среды или чрезмерном желании угодить.

Повторяющиеся сцены ссор дома могут стать моделью для подражания: ребёнок будет проявлять агрессию в школе или обществе, считая это нормой. Некоторые дети, наоборот, замыкаются и стараются избегать конфликтов, из-за чего могут оказаться в социальной изоляции, а в будущем им будет трудно устанавливать доверительные отношения.


Советы психолога: как не срываться на ребёнка

Уделяйте время себе. Если вы чувствуете усталость, перегрузку и напряжение, важно восстановить ресурсы организма. Откажитесь от части дел: можно воспользоваться следующими инструментами: техника S.M.A.R.T., пирамида Франклина, матрица Эйзенхауэра и др. Освободите немного времени для любимых хобби. Снять напряжение также поможет: релаксация, медитация, спорт, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.

Развивайте самоконтроль. Важно помнить, что вряд ли родителю удастся полностью избежать конфликтных ситуаций. Но можно научиться распознавать растущее раздражение и вовремя делать паузу. Во-первых, важно осознавать триггеры, которые вызывают раздражение или гнев, и активно работать над их устранением. Когда чувствуете, что вот-вот сорвётесь, сделайте паузу.

Учитесь понимать ребёнка. Постарайтесь поставить себя на место ребёнка: у него тоже может быть перегрузка. Семь уроков в школе, дополнительные занятия с репетитором, тренировка в секции и гора домашних заданий, с которой он сидит допоздна и не высыпается. В таком состоянии легко забыть о просьбе мамы убрать футболки со стула в шкаф. Важно использовать технику активного слушания.

Общайтесь и договаривайтесь. Параллельно важно работать над развитием эмпатии. Например, если ребёнок злится из-за отменённой игры с друзьями, полезно использовать технику «Я-высказывания».

Помните о силе извинений. Если вы сорвались на ребёнка, нужно признать свою вину и попросить прощения, когда эмоции схлынут и все будут готовы обсудить произошедшее. Важно показать, что вы были неправы. Это поможет наладить контакт с детьми после конфликта и выстроить с ними доверительные отношения. 

Когда родитель извиняется, он подаёт ребёнку пример того, что все иногда ошибаются, — важно уметь признавать это и брать на себя ответственность. 


Последнее изменение: среда, 26 марта 2025, 13:36